Правоохранители могут явиться с обыском к любому гражданину России, даже не подозревающему, что его ожидает такой невероятный конфуз. Причем человек может не пребывать в статусе подозреваемого, обвиняемого. Он даже может не являться свидетелем. Он может не знать, что предмет, который ищут сотрудники правоохранительных органов, зачем-то им понадобился. И тут в дверь раздаются длинные беспрерывные звонки.
Что нужно учитывать гражданину до начала проведения обыска
Необходимо убедиться в законности действий следственной группы. Они регламентируются ст. 182 УПК РФ.
1. Обыск по постановлению суда (пункт 3 ст. 165 УПК РФ). Следственные действия могут проводить:
- следователь;
- оперативники по поручению следователя.
Инициаторы проведения обыска обязаны представить хозяину дома (владельцу помещения) соответствующее судебное постановление.
2. Срочный обыск. Если потребовалось провести такие следственные действия незамедлительно, следователю остается подготовить постановление самостоятельно. Тогда он является к домовладельцу без судебной санкции. Но в этом случае следователь в течение 24 часов после проведения обыска обязан подать обращение в суд. Там произведут проверку законности действий правоохранителя.
3. Санкционировать проведение обыска может прокурор, а также его заместитель.
Как проводится обыск
Если не возникает необходимость в проведении срочных следственных действий, сотрудники правоохранительной системы обычно являются утром, пораньше. Следователь звонит в дверь и не заявляет открыто о причине своего прихода. Он может назваться соседом, почтальоном, сотрудником коммунальных структур или еще кем-то, кого желательно впустить без промедления.
Столкнувшись с правообладателем жилья, открывшим дверь, следователь обязан официально представиться. Дальше он сообщает, с каким именно уголовным делом связаны проводимые следственные действия. Он показывает постановление. Следователь должен разъяснить домовладельцу его права, указать на обязанности и на последствия уклонения от исполнения обязанностей.
Какие права предоставляются владельцу помещения
1. Человек может присутствовать в доме, где проводится обыск.
2. Гражданин может скрупулезно отслеживать все действия участников группы, проводящей обыск.
3. Желательно воспользоваться адвокатской поддержкой, закон позволяет заявить такое требование.
4. Свидетельствовать против самого себя, а также близких людей человек не обязан. Статьей 51 Конституции РФ предусмотрено такое право.
5. Той же статьей Конституции предусмотрено право хозяина обыскиваемого помещения не сообщать правоохранителям пароли:
- входа в компьютерную систему;
- входа в мобильные устройства;
- вскрытия сейфа.
6. Обыскиваемый гражданин вправе требовать от следователя неразглашения сведений, которые не касаются следствия, но были выявлены в ходе проведения обыска (пункт 7 ст. 182 УПК РФ). Они могут касаться:
- профессиональных тайн;
- личных данных;
- частной жизни;
- семьи.
7. Все изымаемые предметы должны быть предъявлены правообладателю обыскиваемого помещения.
8. Гражданин вносит в протокол все замечания, которые он считает важными.
9. Хозяину дома следователь обязан вручить копию протокола обыска (пункт 15 ст. 182 УПК РФ). Если хозяина нет дома, копию вручают другому члену семьи, являющемуся совершеннолетним и психически полноценным.
Право домовладельца на сообщение другим лицам о проведении обыска
Не нужно спешно открывать следователю дверь. При этом и конфликтовать тоже не стоит. Следует заявить через закрытую дверь о своем согласии сотрудничать с правоохранителями и намерении вскорости впустить их на свою территорию. За это короткое время необходимо произвести определенные действия.
Во-первых, есть возможность избавиться от предметов и документов, присутствие которых в помещении может навредить его хозяину.
Во-вторых, следует успокоиться, взять себя в руки.
В-третьих, желательно оповестить о своем положении родственников, журналистов, представителей правозащитных и общественных организаций, друзей и других лиц, которых может заинтересовать такой ход событий.
В-четвертых, нужно связаться со своим адвокатом. Если раньше не приходилось пользоваться услугами такого специалиста, тогда нанять его помогут близкие люди.
Переговорить в телефонном режиме с людьми, которые могут помочь, удастся только до момента открытия двери. Дальше сотрудники правоохранительных органов, скорее всего, изымут телефон, так как в нем якобы может содержаться важная информация. К тому же во время обыска следователь обычно пресекает какого-либо рода общение обыскиваемого с внешним миром (пункт 8 ст. 182 УПК РФ).
Но потребовать предоставления услуг адвоката гражданин может, хотя без телефона право на полноценную юридическую помощь вряд ли удастся реализовать.
Проволочка с открыванием двери
По телефону нужно спросить у адвоката, как скоро он прибудет. Гражданин вправе не пускать в свой дом следственную группу до прибытия своего защитника. Но и здесь нужно учитывать несколько обстоятельств.
Главное, чтобы адвокат прибыл в ближайшее время, как и обещал. И еще, не стоит заявлять, что дверь не будет открыта. Полицейские попросту выломают ее, как только им надоест ждать прибытия задействованного юриста. Также нельзя угрожать представителям закона физической расправой, за это полагается наказание в уголовном порядке.
Затягивание времени
Чтобы дождаться прибытия адвоката и при этом не навредить себе, нужно действовать по закону. Не впуская следственную группу в дом, можно потребовать у следователя предъявить:
- удостоверение его личности;
- постановление о проведении обыска.
В документе может быть обнаружена существенная опечатка. К примеру, обыск должен был проводиться в доме, что находится на улице с похожим названием. Бывает, что и номер дома указывают неверно. Также некоторые фразы могут оказаться написанными от руки совершенно неразборчиво, хотя текст должен читаться без проблем. В конце отсутствует печать, дата, Ф. И. О. лица, обязанного предъявить документ. Это очевидные ошибки, но могут оказаться обнаруженными и не столь наглядные, которые заметит только знающий юрист.
Прибытие адвоката: насколько это важно
Адвокат после прибытия на место может не попасть в обыскиваемый дом. Даже с учетом настоятельной просьбы хозяина. Следователь попросту не впустит специалиста в области юриспруденции в обыскиваемое помещение. Зато защитник может присутствовать поблизости. Это крайне важное обстоятельство, так как тот факт, что адвокат находился рядом, но в обыскиваемое помещение он оказался не допущенным, должен быть известен всем участникам следственных действий.
Здесь часто правоохранители нарушают положения ст. 182 УПК РФ, а именно пункт 11. Ведь там четко сказано, что адвокат имеет право присутствовать рядом с гражданином, которого (помещение которого) обыскивают.
Положение обыскиваемого гражданина становится более определенным, если он выгодно для себя отвечает на вопросы правоохранителей. А для этого нужно следовать всем рекомендациям адвоката. Желательно заблаговременно обзавестись координатами компетентного защитника, а не дожидаться, "когда гром грянет".
Как следует поступать обыскиваемому домовладельцу
Вот ряд рекомендаций, которые предоставляет высококвалифицированный адвокат.
1. Нельзя пускать на самотёк процесс обыска. Все действия следователя должны фиксироваться. Он следит за хозяином помещения, а домовладельцу приходится следить за ним и членами его группы.
2. Нужно настоять на том, чтобы без присутствия хозяина комнаты не обыскивались. То есть каждая комната должна быть подвергнута обыску поочередно. В противном случае силовики примутся манипулировать – подсовывать в разные места предметы, которые после "будут успешно найдены". Хотя подбросить пакетик с наркотиками они смогут в любой момент.
3. Все действия правоохранителей желательно фиксировать. Видеозапись – лучший вариант. А все замечания следует тут же записывать, для этого потребуется чистый блокнот (отдельные листы, тетрадь). После эти замечания будут вписаны в протокол в виде дополнения (замечания для протокола).
Положение понятых
В обыскиваемом помещение должны присутствовать понятые – два посторонних человека. Они обязаны наблюдать за действиями сотрудников следственной группы. Обычно в роли понятых выступают соседи. Но нередко привлекаются и так называемые дежурные понятые, что всегда готовы услужить полицейским. Иной раз следователь доставляет заранее подготовленных понятых. Это стажеры, что проходят в указанном ведомстве практику.
Все понятые (кроме соседей и случайно привлеченных людей) - лица, абсолютно зависимые от правоохранителей. Они способны слегка ошибиться, недоглядеть, не запомнить, поверить представителям закона на слово. После их нельзя будет обвинить в лжесвидетельстве, если эти лица не станут всячески настаивать на том, чтобы суд признал их лживое свидетельство за правдивое.
Стоит ли выдавать искомое добровольно
Следователь должен оповестить обыскиваемого гражданина, какие у него есть права, обязанности, возможности (пункт 5 ст. 182 УПК РФ). Он предлагает домовладельцу выдать добровольно:
- вещи, касающиеся конкретного уголовного дела;
- предметы, что не могут пребывать в свободном пользовании;
- документы;
- ценности;
- местопребывание разыскиваемых лиц;
- местонахождение трупа (пункт 16 ст. 182 УПК РФ).
Но если эти вещи (или люди) выданы не будут, зато будут найдены впоследствии, это не означает, что гражданин умышленно скрывал их. Он мог не знать, что они находятся в его доме. Также ему могло быть не известно, что именно эти предметы и документы касаются расследования. Он ведь не занимается ведением уголовного производства.
Значит, хозяин дома с помощью своего адвоката постарается убедить следователя в том, что о значении и, вообще, о присутствии на его территории выявленных свидетельств он не имел представления. Выявление запрещенного предмета – это не повод для хозяина помещения тут же предаваться раскаянию, признавать вину и проявлять готовность к сотрудничеству. И никаких пояснений до того момента, пока домовладелец не проконсультируется с адвокатом, гражданин предоставлять не обязан.
Но здесь как раз и таятся негативные нюансы следственной процедуры. Телефон у человека отобрали, на обыскиваемую территорию адвоката не пустили, а самому гражданину запретили покидать помещение. Ему сложно будет спросить у адвоката, как поступать. Разве что через окно.
Но тогда правоохранители могут заявить, что обыскиваемый пытается передать посторонним лицам (не только же там адвокат присутствует) те сведения, которые передавать нельзя. К примеру, что найдены запрещенные предметы. Тогда и этим способом общения с адвокатом гражданин не сможет воспользоваться. Придется ждать 3 часа до начала проведения допроса. Это крайний срок, отведенный законом с момента задержания, чтобы сделать звонок. И то лишь в ситуации, если гражданина пришлось доставить в кабинет к следователю в статусе подозреваемого. Тогда и начинается отсчет времени (пункт 1 ст. 96 УПК РФ).
Но обыск может длиться долгий период. В это время следователь начнет производить не допрос, а лишь опрос. Причем с учетом того условия, что гражданин не считается арестованным. А вот отвечать на вопросы следователя, пребывая в сомнительном статусе, обыскиваемый гражданин не обязан. Ему потребуется прежде проконсультироваться с адвокатом.
Предметы, которые нежелательно хранить в своем доме
Правоохранители могут искать что-угодно, но если в доме будут обнаружены незаконно хранимые предметы, по этому факту будет заведено уголовное дело.
1. Нельзя держать в доме незарегистрированное огнестрельное оружие. Также недопустимо хранить запчасти к нему и боеприпасы, в том числе холостые. Если нет соответствующего разрешения, тогда даже за патрон времен Второй мировой войны, найденный в лесу или в поле, можно получить реальный срок заключения (пункт 1 ст. 222 УК РФ).
2. Чаще всего находят в частных помещениях наркотические вещества. Они могут использоваться в медицинских целях, но такую необходимость нужно подтвердить. Это положение касается и хранения психотропных средств (п. 1 ст. 228 УК РФ). Должен быть рецепт, хотя здесь следователь может обратиться к лечащему врачу.
3. Есть документы, на которых установлен гриф "секретно". Если они находятся в доме, значит, следователь может выдвинуть обвинение в незаконном получении и разглашении государственной тайны (п. 1 ст. 283.1 УК РФ).
4. Не вполне законным считается хранение необработанных драгоценных камней и самородного золота (ст. 191 УК РФ). Придется доказывать, что эти материалы приобретены законным путем. Но это вряд ли удастся человеку без опыта. Нужно знать, в каких случаях даже необработанный самоцвет может считаться ювелирным изделием.
5. Данные, что способны заинтересовать следователя, могут находиться в компьютере. Нужно их зашифровать, а вход в систему защитить паролем. Просмотреть содержимое жестких дисков следователю вряд ли удастся, это слишком хлопотная процедура. Если компьютер выключить, тогда специалисты следственной группы никак не смогут изучить содержание жестких дисков. Они не смогут войти в систему. А пользователь не обязан указывать пароль. Он может попросту забыть (с перепугу) длинный ряд букв, цифр, знаков.
Но компьютер и телефон будут изъяты, так как эти носители информации, скорее всего, заинтересуют следователя. Если в них не содержится ничего противозаконного, тогда пользователь имеет право скопировать с этих устройств всю информацию. Она может потребоваться для работы или для личных нужд. Отказ правоохранителей – это правонарушение с их стороны. Его следует зафиксировать и внести информацию в протокол.
Однако если следователь разрешит скопировать информацию с электронного устройства, то пользователь будет обязан предоставить доступ в систему и тому лицу, которое осуществляет обыск. То есть нужно будет сообщить пароль. Вариант "тут помню, тут не помню" не проходит.
Последствия проведения обыска: к чему гражданину следует готовиться
Повлиять на ситуацию возможно лишь через протокол. Этот документ составляет следователь. Должны стоять подписи:
- руководителя следственной группы;
- владельца обыскиваемой территории;
- понятых;
- прочих лиц, ставших участниками обыска.
Изучение протокола
Всегда лучше для хозяина территории, чтобы протокол писался от руки. Впоследствии будет проще найти какие-то несоответствия, ошибки, неразборчивые фразы или малоприметные исправления. Но текст может быть напечатан, тут разницы нет.
Других рычагов влияния на ситуацию обыскиваемому человеку не предоставляется, кроме изучения им протокола. Перечитывая его содержание, нужно крайне ответственно отнестись к этому делу.
В документе должно быть указано, в какое время начался обыск, когда точно эта акция была завершена. Должны быть четко обозначены имена всех задействованных лиц. Ход обыска следует описывать подробно. Предоставляется подробная опись всех изъятых предметов и документов.
Нужно спросить у понятых, точно ли они указали адреса, по которым проживают фактически. В суде эти лица могут выступать в качестве свидетелей, если сотрудники следственной группы игнорировали во время проведения обыска некоторые нормы закона.
Каждое незаполненное поле обязательно перечеркивается. Тогда в эти места невозможно будет впоследствии внести какую-то информацию. Хотя могут оказаться перечеркнутыми и те строки, что обязательно должны быть заполнены. Такой непрофессионализм представителя государственной структуры может оказаться полезным обыскиваемому человеку, решившему оспорить действительность этого доказательства – протокола.
Кроме того, гражданин, переживший обыск, получает возможность внести в протокол все зафиксированные им замечания. Их число и объём законом не ограничиваются. Эти листы прикладываются к протоколу.
В графе "замечания", что имеется в протоколе, заносится информация о дополнениях к основному документу (замечаниях по поводу ведения протокола и следственных действий). Главное, чтобы в этой графе не присутствовала запись, что замечаний нет. Эту фразу может собственноручно внести в документ только обыскиваемый, а текст, написанный от его имени и противоречащий его позиции, может считаться подложным (пункт 2 ст. 292 УК РФ).
И еще, очень важно указать количество листов, что составило дополнение к протоколу (замечание), иначе некоторые из них могут впоследствии "затеряться". Если же это произойдет, тогда адвокат добьется, чтобы суд признал весь протокол обыска недействительным.
Очень важно, чтобы напротив каждой поправки в тексте стояла подпись гражданина, составившего дополнение к протоколу (замечание). Все прочие исправления будут указывать на фальсификацию данных.
Правонарушения, допускаемые следователем
Всё то, что гражданину кажется незаконным или абсурдным, должно фиксироваться документально. Среди таких нарушений чаще всего отмечаются:
- отказ от допуска адвоката к обыскиваемому гражданину (лишение человека правовой защиты);
- проявление силовиками неоправданной грубости (давление на обыскиваемого моральное, а порою и физическое);
- неуважительное отношение к чужой собственности (беспричинное ломание мебели, вскрытие полов, выворачивание вещей, демонстративное разбивание хрупких предметов);
- "выявление" в ходе обыска вещей, которых в доме точно не было (подброс, подлог).
Желательно указывать побольше таких нарушений. Тогда судья непременно обратит внимание на эти доводы. Торопиться с подписанием протокола, даже если участники следственной группы ничего крамольного в доме не выявили, не стоит. Следует потратить столько времени, сколько потребуется. Если следователь станет агрессивно или навязчиво торопить домовладельца, тому остается деликатно напомнить о случаях, когда спешка действительно необходима.
Нужно потребовать копию протокола – для себя, чтобы изучить его более детально и лишить следователя возможности позднее внести какие-то правки. Отказ правоохранителя в предоставлении копии документа, как и его намерение выдать неподписанный, неполный протокол, следует обозначить в замечаниях.
Что ж, следователь тоже не всегда выполняет свои обязанности добросовестно, соблюдая все нормы закона. Если он отказывается выдать копию протокола, тогда обыскиваемому гражданину остается попытаться сфотографировать этот документ или же переписать оригинал.
Хотя и смартфон, и фотоаппарат, и блокнот с записями также могут "понадобиться" представителям правоохранительных органов для ведения дальнейших следственных действий. И понятые после не всегда могут точно указать, какие нарушения закона отметились со стороны сотрудников следственной группы. Для этого нужно хотя бы знать законы, иметь хорошее зрение, достаточный слух, неплохую наблюдательность.
Никогда не надо указывать следователю на допущенные им ошибки (речь идет не о грамматических описках, а о неправильно записанных адресах, датах, именах). Тогда у адвоката появляется повод оспорить правомочность такого документа и способа получения тех сведений, которые занесены в протокол. Это уже не доказательства.
Возможность задержания
Допустим, во время обыска были выявлены запрещенные предметы. Тогда их действительный или подставной (если вещь подложили сами "хранители закона и правопорядка") правообладатель будет задержан. Нужно изначально быть подготовленным психологически к такому развитию событий. Следует собрать вещи в необходимом минимуме. Это смена белья, теплые вещи, предметы личной гигиены.
Адвокат может запаздывать, причинами могут стать какие угодно факторы. Тогда нужно попросить близкого человека сообщить защитнику о местонахождении его клиента. Ведь так называемый госзащитник не проявит должного рвения для защиты гражданина. Обычно ему бывает всё равно.
Даже тот факт, что человек не был задержан после проведения в его доме обыска, должен насторожить. Нужно проконсультироваться со своим адвокатом. Возможно, дело полностью прекращено (ст. 213 УПК РФ), а может быть нужно готовиться к каким-то новым неприятностям. Это сможет выяснить только нанятый адвокат. А с самим гражданином, пережившим неприятные моменты обыска в своем доме, правоохранители вряд ли станут общаться так, как велит им закон и профессиональная совесть.